喝酸奶助消化,这些误差别进_饮食_生涯

2017-12-11 13:27

酸奶是咱们常喝的饮品之一,酸奶良多人爱好喝,酸奶的营养价值很高,喝酸奶的利益有许多,那么吃撑了喝酸奶助消化吗?

吃撑了喝酸奶有助消化?

在很多人眼中,“助消化;是酸奶最主要的保健功能之一,因此吃撑了时也会首选酸奶。事实上,酸奶有助促进胃肠蠕动和消化液的分泌,时常喝对改善消化确切是有帮助的。但不倡议大家在吃撑了时再喝,因为酸奶本身是一种饱腹感很强的食物,吃撑了再喝酸奶反而会加重饱的感到,并不利于消化。而且,酸奶本身也含有一定热量,吃撑了后再喝酸奶就即是额定摄入这些热量,长期如斯可能导致发胖。其实喝酸奶不特定的时间限度,两餐之间或者饭前喝都可以。

喝酸奶常见误区

1、酸奶老少咸宜

事实上,酸奶虽好,但并不是所有人都适合食用。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道伤害后喝酸奶时要谨严;1岁以下的小宝宝,也不宜喝酸奶。此外,糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情。适合多喝酸奶的人群有:经常喝酒者、常常抽烟者、经常从事电脑操作者、常常便秘患者、服用抗生素病人、骨质松散患者、血汗管疾病患者等。

2、酸奶比牛奶更养分

从营养价值来看,两者差别不是很大。不外,酸奶与牛奶相比,酸奶更易于消化和吸收,使得它的营养素应用率有所提高。此外,牛奶中所含的糖分大部门是乳糖,有部分成人的消化液中缺少乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为“乳糖不耐受症;,此时可以用酸奶来取代牛奶。如果患有乳糖不耐受症的人,如果在喝牛奶的同时,搭配一些淀粉类的食物,也能缓解这种症状。

3、酸奶不能加热

有人担心,酸奶加热会杀死酸奶中的乳酸菌。实在,酸奶加热到合适的温度是不会杀死酸奶中的乳酸菌,反而会提高乳酸菌的活性,增添了酸奶的保健作用。当然,如果加热到太高的温度是会杀逝世乳酸菌的,可以把酸奶连袋或杯放入45℃左右的温水中迟缓加温,让其微温,就可饮用。

4、酸奶喝得越多越好

有人以为,酸奶既然有利于肠胃的健康,那就喝多点,加大保健作用。这种意识是过错的,喝酸奶也要适量,因为喝得太多酸奶会导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲。而且胃酸过多者,或者常觉脾胃虚寒、腹胀者更不相宜过多饮用。一个健康的人,一天喝一两杯酸奶就行了。

9类人群需多喝酸奶

高血压患者。

国内外研究表明,适量摄入乳制品有利于高血压的防控,低脂乳制品以及发酵乳制品有利于防备脑卒中。事实上,酸奶比牛奶的健康作用更加受确定。即使没有活菌达到大肠,其中的营养素对于控制血压也无比有利。动脉硬化、高血压的人都适合喝酸奶。

服用抗菌素的人。

抗菌素会引起肠道菌群杂乱,也会降低免疫力,因此服用抗菌素的人应当常常喝酸奶来调剂菌群均衡,维护人体抵抗力。在停药之后,持续喝一段时光酸奶,可以大大减轻抗菌素的副作用,恢复人体畸形菌群平衡。

乳糖不耐受者。

牛奶中的乳糖是导致喝牛奶腹泻的“首恶;。在牛奶发酵成为酸奶的进程中,乳糖局部变成乳酸跟其余有机酸,因而会减少“乳糖不耐受;的问题。另外,乳酸菌自身也会发生大批的“乳糖酶;辅助人体消化乳糖。所以,乳糖不耐受的人最合适喝酸奶。

糖尿病患者。

有研究表明,喝酸奶不但可以晋升人体维生素D水平,从而调节免疫,促进对血糖的节制,还能提高脂联素程度,脂联素是由脂肪细胞分泌的一种激素,存在抵御炎症的作用,还可以调节血糖代谢。因此,糖尿病人可以天天喝半斤无糖酸奶,担忧血脂可以喝低脂酸奶。另外,酸奶的血糖反响较低,搭配谷物类食品一起食用,可以下降混杂食物的血糖反映,利于血糖的把持。

经常便秘的人。

酸奶含有大量活性乳酸菌,可能有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。空腹时喝能更好地促进排便。

口臭的人。

有研究显示,有口臭的人,每天喝无糖酸奶,连喝六周,症状就会得到改善。这重要是酸奶中的益生菌在肠道施展作用,酸奶中的维生素D也有杀灭胃肠内导致口臭细菌的作用。值得留神的是,含糖酸奶的杀菌后果会大为降落。

骨质疏松患者。

牛奶经由发酵当前,其中的钙、磷溶解度提高,吸收率更有改良。有研究证明,酸奶是自然食物中钙吸收率最高的一种,尤其适合骨质蓬松患者。

消化不良的人。

和一般牛奶比拟,酸奶中的蛋白质更易吸收,发酵后产生的乳酸还能克制有害微生物的滋生,增进胃肠蠕动和消化液的分泌,进步多种矿物资的接收率,特殊适合消化不良者、白叟和儿童食用。

免疫力低下的人。

海内外研讨都证实,摄入酸奶能够激活全身的免疫体系功效,并能抑制肿瘤。

那么,酸奶要如何保存呢?

酸奶的保存方式

在常温下贮存酸奶岂但起不到营养保留作用,还有可能侵害健康。专家提示,常温保存会大大缩短酸奶保质期,必定要冷藏寄存。

酸牛奶由于具备活性乳酸菌,所以有赞助消化的作用,酸奶中的钙磷也更轻易被人体吸收,而喝酸奶也不会产生腹胀、气多或腹泻景象。因此,酸奶须要冷藏,以掌握里面的乳酸菌活性,使其活性安稳,在摄氏2度至6度之间的温度下保质期大概为两周密三周。然而假如放置在常温下,乳酸菌的活性因温度高会大大加强,个别两三天内就能到达高峰,这时酸奶在口感上表示为酸度异样,也就是喝起来十分酸。之后,酸度会逐步降低,但同时酸奶也随着很快变质了。

酸奶需准确保存,才不会缩短保质期哦。

(稿件起源:美食天下)

相关的主题文章:

热门推荐

推荐资讯